дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

Да поможет нам ... памятник!


Примета: если при входе в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене.

Усидчивость, начитанность, эрудиция и долгие часы, проведенные с учебниками, вовсе не залог успеха при поступлении в вуз или сдачи сессии. Для дополнительных гарантий абитуриенты и студенты обращаются к потусторонним силам, олицетворенным в памятниках и монументах. Существует целая коллекция примет, которые могут помочь, и тех, которые могут навредить.

Само слово “примета” происходит от слова “примечать”, т.е. наблюдать. В результате наблюдений за тем, что происходит вокруг человека, у него накапливается жизненный опыт. Эти знания передавались из поколения в поколение, бережно хранились, и им народ доверял, как священной книге.

Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись к многовековому опыту поколений.

В студенческой среде в огромном количестве бытуют всевозможные приметы и ритуалы. Большинство из них связано со сдачей экзаменов и зачетов - и не удивительно, ведь сессия является кульминационным моментом целого полугодия студенческой жизни, напряженным драматическим переживанием, связанным с “борьбой за оценку”, и приход сессии неумолим, как смена времен года.

Раз есть избыточное напряжение, волнение, тревога, неуверенность в своих силах - с ними надо как-то бороться, на экзамене избыток всего этого ни к чему. Одним из распространенных способов борьбы является использование всевозможных примет, предрекающих счастливую сдачу экзамена, и ритуалов, призванных обратить фортуну на сторону страждущего. В основе этого способа лежит следующая логика: если совершить некие несложные действия (или наоборот, категорически не совершать определенных действий) над тем, что тебе доступно, то тем самым можно повлиять на то, что тебе доступно в меньшей степени.

Памятник студенческим приметам

Специально для суеверных студентов префектура Юго-Восточного округа Москвы решила воплотить все известные приметы в одной композиции.

27 июня 2008 года, в День российской молодежи, в парке 850-летия Москвы в Марьино, состоялось торжественное открытие Памятника студенческим приметам.

Автор основной идеи монумента студент Московского Архитектурного Института Михаил Бейлин. Окончательный вариант композиции воплотили в бронзе скульптор Сергей Сошников и художник Елена Носкова.

Выглядит новая достопримечательность забавно: на круглой гранитной площадке с аббревиатурами вузов возвышается постамент в виде большого пятака. Рядом с ним расставлены ботинки и раскрытая зачетка из бронзы с оценкой «пять». Пятак-монета олицетворяет распространенный среди студенчества способ привлечения удачи, когда монету кладут в ботинок перед экзаменом или зачетом. Кстати, в бронзовых ботинках лежат пятаки, и каждый может, просунув ноги, постоять на них «на удачу». Зачетная книжка олицетворяет другой распространенный суеверный способ: ловлю «халявки» раскрытой зачеткой. БашмакиЗачетка

Пользоваться памятным знаком следует так: «обуться» в бронзовые ботинки и бросить свою пятикопеечную монету в центр монументального пятака. А чтобы пронести удачу через всю сессию, следует забраться на постамент и, тщательно прицелившись, забросить монетку на гранит с названием вашего вуза. Попали – сессия у вас в кармане. Не попали – еще не все потеряно. Прислоните вашу настоящую зачетку к «пятерке» на зачетке бронзовой.

Попытки поймать удачу, прикоснувшись к статуе или памятнику, существуют во многих городах и странах.

Памятники - помощники студентовОгромной популярностью среди институтской молодежи пользуются памятники выдающимся личностям, особенно, если они расположены в непосредственной близости от университета или института.

В 1891 году великий русский писатель Чехов побывал в Томске. "Нетрезвым" и "свиньей в ермолке" называл город Антон Павлович. "Местная интеллигенция, - писал Чехов, - мыслящая и немыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея". – Только одно место в Томске похвалил Антон Павлович - ресторан "Славянский базар". Как бы в отместку за нелесные слова писателя, в 2004 году, буквально в двух шагах от ресторана, на набережной Томи, в административном районе города скульптором Леонтием Усовым был поставлен памятник "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Как говорит автор скульптуры, - "Это - не сведение счетов, а ироническое резюме чеховских произведений. Равновеликий ответ Чехову".

Тут же народившаяся студенческая примета гласит, что необходимо утереть бронзовый нос классику. А так как Томск - студенческая столица России, и каждый седьмой житель города – студент; то и нос блестит, как у пьяницы. Карманы оттопырены - туда кладут монетки, медяки якобы на счастье. Те же студенты перед экзаменом теперь обязательно должны потереть ступню Чехова - наудачу. Согласно легенде, Антон Павлович потерял в томской грязи галошу, и скульптор изобразил его босым, чем не преминули воспользоваться студентки – ему каждую неделю на ногах красят ногти. Петр Ильич Чайковский

Среди студентов Московской Консерватории существует традиция "благодарить" за удачно сданные экзамены стоящую перед "альма-матер" статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в руку (будто для того и согнутую) букетик цветов. Те же, кто вздумает поставить вместо букета бутылку, по примете, запросто могут потерять слух. Место для поцелуя А.И.Герцен

У студентов Литературного института им. А.М. Горького покровитель - памятник А.И. Герцену. Абитуриент или студент вуза, мечтающий о Нобелевской премии, должен сзади залезть на постамент скульптуры и поцеловать дедушку русских революционеров чуть ниже... поясницы. Примета гласит: если смельчак и не получит престижную награду, то признание и внушительные гонорары ему гарантированы. (фото Евгения Раздобарина).

Михаил Васильевич ЛомоносовСтуденты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) перед экзаменом стремятся залезть на памятник Михаилу Васильевичу и похлопать его по макушке три раза. А у студентов-физиков МГУ с 1968 года есть своя «профессиональная» примета: во время празднования Дня физика они пишут желание на бумажке и приклеивают ее на памятник Ломоносову. Если заветная бумажка провисит до конца дня – желание сбудется.

Екатерина II В Санкт-Петербурге студенты стараются перед экзаменом прикоснуться к памятнику покровительницы всех учащихся Екатерины II, установленной в Екатерининском саду. Если присмотреться, то можно заметить, что грудь императрицы выделяется на темной фигуре не только по форме. Декольте Екатерины II заманчиво блестит – это студенты перед сессией гладят великокняжеские телеса. С чем связана эта традиция, неизвестно, но Екатерину студенты любят гораздо больше, чем бронзового Ломоносова.

Медный всадник Верят в приметы и такие серьезные люди, как военные. Хуже приходится петербургским курсантам – по их поверью, накануне экзамена нужно взобраться на памятник "Медный Всадник" и умудриться натереть бронзовому коню первичные половые признаки.
В питерских военно-морских училищах курсанты перед выпуском начищают сапоги или фуражку у статуй военачальникам.

Серго ОрджоникидзеИспокон веков величина носа свидетельствовала об умственных способностях человека, поэтому в данном ритуале "размер имеет значение". В УГАТУ, например, трут нос памятнику Серго Орджоникидзе, расположенному в предбаннике восьмого корпуса, ух и носастый дяденька...

Студенты Массачусетского университета США перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана.

А одна из статуй в Йельском университете — “кузнице” американских президентов — лишилась левой ступни, так как студенты чрезмерно старательно натирали ее, чтобы получить хорошие оценки.

Французские студенты перед экзаменами приходят к старому зданию бывшего Парижского университета Сорбонна. Здесь находится памятник французскому мыслителю Мишелю Монтеню, и студенты натирают рукой туфли философа.

А краковские студенты, чтобы сдать экзамен на “отлично”, дружно прыгают на одной ноге вокруг памятника Адаму Мицкевичу, ни много ни мало целых шесть кругов.

В Омске существует особый покровитель учащихся чугунный слесарь Степаныч на Люблинском проспекте. Это утомленный, но счастливый мужичок, только что по пояс вылезший из канализационного люка и с умилением глазеющий по сторонам. Согласно примете, если погладить его по каске обязательно попадется нужный билет.

В Казанском государственном университете лучший друг студентов перед экзаменами – семнадцатилетний Володя Ульянов. Бронзовый памятник ему стоит через дорогу от старинного здания КГУ. Вокруг Володи расставлены скамейки. Каждый студент и многие абитуриенты стараются хоть пять минут посидеть рядом с будущим вождем, попросить его о помощи и полистать тот конспект или учебник, по которому сейчас придется отвечать. Некоторым действительно помогает.

В Брянске, как и в Казани, всего один сакральный студенческий памятник – Ильичу, но уже немолодому. В ночь перед экзаменом толпа абитуриентов (их большинство) и студентов собирается в точке, откуда Ленин виден со спины. В условленный час вокруг памятника начинают водить хоровод, выкрикивая сначала фамилию преподавателя, а затем фразу: «Исчез – воистину исчез!» Чем больше толпа, тем более действенным считается заклинание. Ритуал повторяется десять раз, хотя со стороны выглядит весьма забавно.

В Красноярске знаковых памятников у студентов много, но особой популярностью пользуется “карликовый” Ильич. Он установлен над парадным входом в Сибирскую технологическую академию. Выходя после лекций или экзамена, студенты, как правило, идут в ту сторону, куда знаменитым жестом указывает ленинская длань. А там – пивная. Студенты называют ее “Верной дорогой идете, товарищи”.

Каменным или бронзовым животным, птицам и рыбам тоже достается от студентов.

Так, например, в Москве, на станции метро “Площадь Революции” находится самая известная скульптура в этом смысле – “Разведчик с собакой” Матвея Манизера - третий вагон с конца в сторону “Щелковской”. Для успешной сдачи экзамена собаке трут нос, а для сдачи зачета – лапу (либо, наоборот - у каждого свои приметы).

Это поверье известно с 1938 года и, скорее всего, было придумано студентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана: их путь в вуз пролегал именно через эту станцию. К тому же ходили слухи, что фамилия у разведчика тоже «счастливая» – Бауман. По другой версии, авторство приметы принадлежит учащимся Военного университета: курсанты, возвращавшиеся из увольнительной «навеселе», терли нос собаки в надежде избежать наказания от строгого начальства. Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается целая очередь.

Студенты и абитуриенты журналистского факультета МГУ, Мединститута, а также Института стран Азии и Африки (все они расположены на Моховой улице рядом с Манежной площадью) просят помощи у скульптурного комплекса Зураба Церетели, украшающий Александровский сад и Манежную площадь. Особенно им полюбился фонтан с внушительными конями. Самый простой способ попросить у коней помощи – это залезть в фонтан, обойти его по кругу, дотронуться до копыт одного из коней, после чего окунуться в воду с головой. Правда, за подобный ритуал можно нарваться и на штраф. Но тут каждый выбирает сам, что дороже: уплатить деньги или получить поддержку неведомых сил.

К другим скульптурам на Манежной площади принято обращаться с просьбами громко (от берега далеко, могут не расслышать). А чтобы сбылось наверняка, героев сказок щедро одаривают мелочью. Как говорят знатоки, для верности можно пройтись по всему каскадному ручью: не остановит милиционер – гарантировано легкое поступление или экзамен. Правда, в эту примету многие предпочитают не верить – слишком рискованно.

Чуть поодаль от лошадей находится сказочный персонаж – старик с золотой рыбкой, которая пользуется особым уважением. Она легко доступна с берега, поэтому долгое общение с исполнительницей желаний не привлекает внимания милиции. К этому средству прибегают, когда есть конкретная просьба – если три раза погладить рыбку по спинке круговыми движениями слева направо (по часовой стрелке), мысленно сосредоточившись на загаданном желании, то на экзамене выпадет счастливый билет, а преподаватель не увидит шпаргалку.

Скульптуры лошадей вообще часто вдохновляют молодежь на подвиги. Сотрудниками Кузьминского парка в Санк-Петербурге были замечены студенты Социально-экономического института, которые пытались забраться на одного из коней П.К. Клодта. Дело в том, что одна из лошадок потеряла свой хвост. И, по мнению студентов, если просидеть на бесхвостом животном несколько секунд, можно сдать летнюю сессию без единого “хвоста”.

Кстати, очень симпатичный зверек без хвоста — что-то среднее между динозавром, драконом и ящерицей — украшает улицу рядом с Тульским государственным университетом (ТулГУ). Этот памятник был сооружен в помощь студентам с «хвостами», которые уже придумали свои "хвостовые" приметы "на счастье" и "на удачу": бросают мелкие монетки к ногам (лапкам) ящерки, гладят ее по животику и держатся за остаток отброшенного хвоста. Как утверждает автор скульптуры Игорь Золотов, зверек сделан из «счастливых» медных пятаков.

У ростовских студентов также есть эксклюзивная примета на счастье. Недалеко от входа в парк Горького на Большой Садовой есть скульптурный дуэт купца и кота. Перед экзаменом сведущие люди усердно натирают купеческому коту нос. Шаловливые ручонки уже отполировали его до блеска.

В Мичиганском университете студентам помогают две черных каменных пумы, сидящие у входа в Исторический музей. Как говорят свидетели, они ревут каждый раз, когда мичиганский вуз заканчивает девственница, или же когда мичиганская сборная по американскому футболу обыгрывает команду из Огайо.

Надежда сдать все экзамены «на шару», то есть не прилагая никаких усилий, всегда живет в студенческих сердцах. Именно поэтому у «халявщиков» так популярны композиции в форме шара.

Так, в Киеве, в парке рядом с Национальным авиационным университетом, находится шарообразная каменная скульптура. Как считают сами студенты, именно благодаря этому шару им сопутствует успех на экзаменах. Для того чтобы достичь заветной цели, нужно накарябать свою просьбу прямо на скульптуре. А вот сделать это непросто: «шаролюбы» живого места на ней не оставили. Еще лучше – отбить от шара небольшой кусочек и носить его с собой на удачу во время экзаменов. Правда, придется приложить максимум усилий, поскольку шар вырублен из очень твердого камня.

У студентов Самарского педагогического университета свой способ сдачи экзаменов «на шару»: перед сессией они проходят с зачеткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом в вуз.

В студенческом городке Севастопольского национального технического университета даже воздвигли памятник «шаре» (халяве). Сделали это студенты-радиотехники заочного отделения в 1998 году. Памятник представляет собой полый металлический шар, в который заложены бутылка и шпаргалки. Вокруг шара водят хороводы, а в ночь перед экзаменом кладут на пьедестал памятника мелкие деньги. У американских студентов в Мичиганском университете, в связи с отсутствием знаний русского языка и не имеющих понятие «шара», но жаждущих получить вожделенный диплом, форма памятников, с которыми связаны местные легенды, иная. Один из них, некая кубическая композиция, просто приносит счастье. Другой - огромный черный куб, поставленный на угол, - согласно поверью, каждое утро поворачивает местный декан, чтобы разогнать динамо-машину и включить электричество по всему университету.

Памятники, наводящие порчу, немногочисленны и засекречены.

Но известно, что в 1949 году во дворе Института криптографии, связи и информатики в Москве, появился памятник, приносящий студентам неудачу. На монументе, посвященном героям Великой Отечественной войны, один из солдат пишет на стене «не сдадим». Поэтому даже уверенные в себе студенты во время сессии стараются держаться подальше от этого места, иначе – не сдать им экзамена. В Принстонском университете есть ворота, через которые нельзя проходить (а то не закончишь обучение). В Мичиганском Университете студенты-первокурсники стараются не наступить на каменную букву М, выложенную на площади в центре кампуса, чтобы не провалить экзамены.

Общие правила для ищущих счастья: везде, где видите скопление монеток, бросайте свою; если у памятника, что-то натерто до блеска — обязательно прикоснитесь к этому месту.

Проверить действенность той или иной приметы, конечно, невозможно. Но и опровергнуть нельзя. Если они помогают обрести в себе уверенность и успокоиться перед экзаменом – почему бы не потереть нос, каску, пятку, грудь памятника или не выкупаться в фонтане. Тем более что использование идолов для исполнения желаний человечеству было свойственно с незапамятных времен. Как показывает жизнь, все рациональные доводы о культурной и художественной ценности новых и старых монументов пасуют перед исконной русской привычкой доверять приметам и суевериям.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ